|
Автомобильная антенна.
В последнее время возрос интерес к малогабаритным и автомобильным антеннам. В течение нескольких лет я использую простую и весьма эффективную антенну для работы с балкона, оконного проема, с земли (буквально) и автомобиля. Изготовлено в различных вариантах 12 штук. Антенна перекрывает 3 любительских диапазона. Перестройка осуществляется изменением емкости конденсатора. Устройство понятно из рисунка. Материал: труба диаметром 5 – 12 мм, биметалл и др. подходящие материалы. Отрезок трубы ED желательно выполнить тоньше основной трубы. Конденсатор вакуумный 5 – 750 пф, можно и с воздушным зазором более 2 мм. Для крепления в точках А, В удобно использовать отверстия в боковинах автомобильного багажника. Основные соотношения: L = 1,57АВ CD = 5-8см АС » 0,2L Длинна волны самого высокочастотного диапазона » 4(АВ+L).
Настройка:
подать сигнал небольшой мощности через КСВ-метр на частоте ВЧ-диапазона. Перемещая перемычку CD, найти точку с КСВ » 1,0, отметить положение перемычки. Повторить операции для других диапазонов, настраивая антенну в резонанс увеличением емкости. Перемещая перемычку подстраивать КСВ » 1,0. Установить перемычку в среднее из найденных положений. Кому лениво могут остановиться. Вместо перемычки CD можно установить необходимое количество реле или механических замыкателей. На «большом» багажнике (для ВАЗ 2104) антенна работала на 20м и 40м очень неплохо. На 80м КПД конечно похуже. Три года назад летом из Москвы машина ушла в 6-ой район с такой антенной. Связь была ежедневной в течение полутора месяцев, как на ходу, так и со стоянок. Использовался IC-706 MK2G. Антенна острорезонансная. При изменении емкости эфир на слух «взрывается» при резонансе. Желаю всем удачи. Евгений RZ3AE.
P.S. Мною изготавливалась данная антенна, установлена было на верхнем багажнике ВАЗ-2108, по диаганали. Действительно при настройке антенны конденсатором в резонанс эфир взрывается! На передачу, явно дает лучше результаты простой длинный провод . Порядка десяти метров! Но не забываем, что это автомобильная антенна. Стоит уделть внимание конденсатору. Ротор должен жестко закреплен, малейший проворот приводит к изменению резонанса антенны. И вообще конденсатор должен быть механически прочным! RA9WE
Двухэлементная антенна с переключаемой диаграммой направленности.
|
Двухэлементная антенна с переключаемой диаграммой направленности для 40 метрового диапазона представляет собой два параллельных волновых вибратора. Расстояние между вибраторами 10 м 56 см. Воздушная линия и вибраторы сделаны из медной проволоки диаметром 2 мм. Расстояние между проводниками двухпроводной линии 130 мм. Волновое сопротивление около 600 Ом.Отрезки коаксиального кабеля LI = L2 могут быть любой длины, но обязательно равны между собой. Использовался кабель РК-50-12. Можно использовать коаксиальный кабель с другим волновым сопротивлением, он достаточно просто согласуется с двухпроводной линией. Длина фидера выбирается кратной l /4 Кук, где Кук — коэффициент укорочения. Мне оказалось достаточно отрезка кабеля 7 м. Конденсатор С взят от радиовещательного приемника.Катушка L — бескаркасная, содержит 8 витков провода ПЭВ-2 0.8 мм. Намотана с шагом 2 мм на оправке диаметром 30 мм. Отводы делаются от 7, 6, 5 витков. Трансформатор Т намотан на ферритовом кольце 2000НН с внешним диаметром 100 мм. Намотан тонким коаксиальным кабелем, например, РК-75-2 и содержит 10 витков. Можно использовать сердечник от телевизионных трансформаторов строчной развертки ТВС-90-ЛЦ5 или ТВС-110-ЛА. Переключатели SI, S2— галетные на керамической основе.
Настройка антенны.
После установки антенны необходимо определить частоту настройки антенны. Для этого концы коаксиальных кабелей А и В соединяют параллельно. С помощью ГИРа, соединенного через катушку связи, определяется резонансная частота антенны, которая должна быть 7000 кГц. Эту антенну не следует настраивать на середину диапазона. При настройке нельзя пользоваться КСВ-метром для определения резонансной частоты! Частоту настройки можно определить с помощью измерителей АЧХ Х1-7Б, X1-50Б и др. После определения резонансной частоты переходят к согласованию двухпроводной линии с коаксиальным кабелем. Для этого используется КСВ-метр. Лучше мостового типа, чем с ответвителем. Настроенные фидеры подключают к фазосдвигающему устройству. Его настройка сводится к подбору индуктивности катушки. Этот процесс очень важен, — от его точности зависит эффективность работы антенны в целом. Дальнейшая настройка сводится к побору минимума КСВ в отрезке коаксиального кабеля L3. КСВ-метр включается между передатчиком и кабелем L3. Настройка заключается в определении минимума КСВ за счет изменения длины отрезка кабеля L3. Максимальное соотношение вперед-назад антенны подбирается изменением емкости переменного конденсатора С и величины индуктивности L. Надо иметь ввиду, что максимальное подавление назад не соответствует максимальному усилению вперед. Верхние точке антенны расположены на высоте 18 м над землей, а вибраторы сделаны наподобие антенны INV "V". Если высота подвеса антенны будет еще больше, а элементы будут расположены горизонтально, то эффективность антенны значительно повысится, По сравнению с обычной INV "V", подвешенной на такой же высоте, усиление в ближней зоне до 2000 км возрастает до 1...2 баллов, на расстояниях до 6000 км — до 2...3 баллов, а на расстояниях свыше 10000 км — от 4 до 7 баллов. Соотношение "вперед-назад" при переключении направления около 30 дБ.Г. Фирстер, (UR5UX)
Ground plane от F5AD
|
Известно, что эффективность вертикальной антенны при дальних связях определяется углом излучения антенны относительно горизонта. Величина этого угла, в свою очередь, зависит от геометрических размеров антенны. Чаще всего радиолюбители применяют антенны длиной 1/4 L. Однако антенна длиной 1/4 L обеспечивает более пологий угол излучения, поэтому для дальних связей она более эффективна. Дальнейшее увеличение длины антенны приводит к появлению побочных лепестков, что снижает эффективность антенны при работе с DX.При эксперименте F5AD использовал антенну длиной 10 м с четырьмя радиальными противовесами также длиной по 10 м. Для согласования антенны с фидером, выполненным из коаксиального кабеля, применялись устройства, схемы которых показаны на рис.1 - для диапазонов 7 и 21 МГц и рис.2 - для диапазонов 14 и 28 МГцЭти устройства позволили получить в пределах всех четырех диапазонов КСВ не хуже 1,1. Число витков катушки L составляет: Для 7 МГц - 21 виток, отвод от 14 витка; Для 21 МГц - 21 виток, отвод от 11 витка; Для 14 МГц - 21 виток, отвод от 7 витка; Для 28 МГц - 15 витков, отвод от 5 витка. Диаметры катушки и провода в статье не приведены. Длина примененной F5AD антенны составляет: 1/4 L на 7 МГц; 1/2 L на 14 МГц; 3/4 L - на 21 МГц; L - на 28 МГц.
Полученные результаты
На 7 МГц по отношению к полуволновому диполю DX ZL, YV оценивали выигрыш в громкости сигнала при переходе на испытуемую антенну до двух баллов; европейские корреспонденты отмечали проигрыш до 1 балла.На 14 МГц по отношению к GP длиной 1/4 L выигрыш при связи с DX составлял 1/2 балла; европейские корреспонденты SM, LA не отмечали разницы; ближние корреспонденты указывали на проигрыш до 1/2 балла.На 21 МГц по отношению к GP длиной 1/4 L результаты по характеру аналогичны результатам на 14 МГц; по величине проигрыш и выигрыш достигают 1 балла.На 28 МГц по отношению к GP длиной 1/4 L во всех случаях получен проигрыш до 1 балла.F5AD делает вывод о целесообразности применения подобных антенн для работы с DX, а также для получения многодиапазонных антенн. Оптимальной длиной антенны он считает 5/8 L.
"Radio REF", 1971, №1
Спиральная GP для НЧ диапазонов
|
Вертикальные антенны на низкочастотные диапазоны имеют значительную высоту, что затрудняет их установку в любительских условиях. Предлагаемый вариант доведения высоты GP до приемлемых значений не лишен оригинальности и поможет радиолюбителям по новому подойти к конструированию антенн. Антенна, о которой пойдет речь в этой статье, представляет собой промежуточный вариант между полноразмерным вертикальным штырем и его укороченным вариантом - спиральной антенной с нормальным излучением. Здесь термин "нормальное излучение" обозначает, что антенна излучает перпендикулярно своей оси - как обычный GP (в отличие от спиральных антенн с аксиальным - вдоль оси излучением). Такие антенны, несмотря на относительно невысокую их эффективность, широко применяются в носимых УКВ радиостанциях и укороченных КВ/УКВ антеннах для подвижных средств связи. Отличие от классического спирального GP состоит в том, что предлагаемая антенна имеет всего один виток спирали, что позволяет примерно в два раза уменьшить высоту GP, не потеряв заметно КПД. На практике объемный виток спирали для KB диапазонов изготовить трудно, но его можно заменить на "ломаную спираль" (рис. 1).Эти идеи были проверены на антенне диапазона 80 метров (рис. 2). Длина излучателя выбрана 22 метра. Его полотно представляет собой один виток "ломаной спирали" с шагом намотки 0,1l и условным диаметром 0,04...0,06l. Антенна и два ее противовеса (по 21 метру каждый) изготовлены из самодельного канатика диаметром 2.5...3 мм (несколько свитых проводов ПЭВО,5мм).Антенна установлена непосредственно у поверхности земли. Ее диаграмма направленности в горизонтальной плоскости близка к круговой. Угол максимума излучения в вертикальной плоскости составляет 25". Форма изолированных от земли противовесов (их длина не менее 0,25l) тоже может быть криволинейной. При этом может несколько измениться диаграмма направленности.Антенну питают 75-омным кабелем длиной 11м, проложенным над землей на высоте около 2 м.Чтобы получить близкий к единице КСВ, между линией питания и передатчиком включено согласующее устройство. Трехсекционный конденсатор переменной емкости с воздушным диэлектриком - от старого лампового радиоприемника. Переключатель - ползункового типа на 15 положений. Катушка имеет 30 витков провода ПЭВ-2 1,1 мм, намотанных с шагом 1 мм на каркасе диаметром 45 мм. Отводы у катушки сделаны через каждые два витка. Это же устройство с успехом используется мной на протяжении ряда лет с различными типами антенн на всех радиолюбительских диапазонах. Настройку антенны осуществляются коррекцией длины спирального излучателя и противовесов, но при использовании согласующего устройства этого можно не делать. Полоса пропускания антенны с согласующим устройством при КСВ не хуже 1,9 получилась около 60 кГц и не хуже 1,2 - около 30 кГц. При перемещении по диапазону с шагом 60 кГц и повторной настройке согласующего устройства эти параметры сохраняются в полосе частот от 3500 до 3750 кГц. Эффективность антенны оценивалась в сравнении с "Inverted V". Результаты испытаний показали, что на трассах свыше 1000 км "спиральный GP" более эффективен, чем "Inverted V". На трассах до 1000 км не было разницы в оценках корреспондентов. На трассах до 2000 км разница оценивалась в 0,5-1 балл по громкости. На расстояниях 4000...5000 км разница оценивалась в 1-2 балла. И наконец, на трассах протяженностью от 8000 км и более разница составила в среднем 2 балла и выше. Эрнст ОСЬМИНКИН (UA4ANV)
Антенна на 30 метровый диапазон
|
DK7ZB славящюйся сваими разработками УКВ антенн, и не только, предложил соединить воедино преимущества наклонного диполя (Sloper Dipole) и перевернутого V-диполя (Inv. V dipole), назвав такой вариант вертикальный V-диполь (Vertical V dipole)Его конструкция и размеры для диапазона 30 м показаны на рис.1, а на рис.2 - диаграмма направленности в вертикальной плоскости при коэффициенте усиления +1,7 дБд и максимуме излучения под углом 18° к горизонту.Максимальное отношение излучений Фронт/Тыл 20 дБ было получено при излучении под углом 20° к горизонту.
Еще одна мобильная GP от OK2FJ
На сайте OK2FJ представлена еще одна мобильная антенна GP, которая используется на низкочастотнае диапазоны, вплоть до 160 метров. Привожу свободный перевод статьи. Оригинал можете посмотреть на сайте OK2FJ.
После получения военной телескопической антенны длиной 9,5 м я решил построить вертикальную антенну на низкочастотные КВ диапазонов 160, 80 и 40. Длина телескопа 9,5 м почти 1/4 волны на 7 МГц, Для работы на более низких частотах, антенну удленняем электрически, применением катушки индуктивности. Эта катушка намотана на пластиковую трубу диаметром 50 мм, изолированным медным проводом с сечением 1,5 квадрата. Катушка имеет в общей сложности 80 витков, виток к витку по длине 22 см. (Смотрите фотографии.) На катушке изготовлены гнезда, для пайки отводов и присоединения перемычки для переключения диапазонов. Полное количество витков работает на 160 метрах, на 80 м подсоединён отвод 22 витка, на 40 м к 4 витку катушки. Нижний конец катушки подключен к центру разъема PL. В верхней части трубы крепитвя винт для вкручивания телескопической антенны ( 9.5 м ),к этому болту присоединен верхний конец катушки. На нижнем конце трубы устанавливается дюралюминия пластина, служащая контактом для противовесов и массы разъёма PL. С помощью четырех винтов М5, оснащенных гайками, в углах, крепятся радиалы 40 метров длиной, расчитаны на самый низкочастотный диапазон (160 метров ) .Они свободно расположены на земле, под 90 градусов. В стационарном варианте, противовеса можно закапать на глубину 15 см. Изменением числа витков, производится настройка по диапазонам. К примеру отвод на 3.7 мгц может быть от 21 витка до 25 витков... Автор: Франк OK2FJ
|
|
Вернуться на главную страницу 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
|