Старинные русские меры длины, веса, объёма

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: насколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

АРШИН
 - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках. 
Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, «аршин» обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и
 являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень «АР» в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, соседних) означает «ЗЕМЛЯ», «поверхность земли», и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека («малыми саженями»; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три ...), или тройками («казёнными саженями»; раз-два-три – один, раз-два-три – два ...), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки. 
Для
 мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера - «пядь» (c 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе – «четверть аршина», «четверть», «четь»), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди). 
Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя 'от плеча'. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – «казенный аршин», представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.
 

ШАГ
 - средняя длина человеческого шага =71 см. Одна из древнейших мер длины. 
ПЯДЬ
 (пядница) - древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - «пядь»; с 17-го века она называлась - «четверть» ) - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев =17,78 cm.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ
 - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).
П Я Д Ь С КУВЫРКОМ
 («пядень с кувырком», по Далю - 'п я д ь с кувыркой') - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см 
Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон — семи пядей (в 1 ¾ аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»
ВЕРСТА
 - старорусская путевая мера (её раннее название - «поприще»). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50» (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 =1066,8 м. 
»Верстой» также назывался верстовой столб на дороге.
 
Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена «межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»).
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА
 - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами. 
500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста «путевая», равная 500 саженям.

САЖЕНЬ
 - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. «Маховая сажень» - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. « Косая сажен « - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: «у него косая сажень в плечах « (в значении - богатырь, великан)
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) - на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил ... 10000 и 4000 сажен». Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные «складени», имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.
 
По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая -284,8 см, без названия -258,4 см, великая -244,0 см, греческая -230,4 см, казённая -217,6 см, царская -197,4 см, церковная -186,4 см, народная -176,0 см, кладочная -159,7 см, простая -150,8 см, малая -142,4 см и ещё одна без названия -134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ
 - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м. 
КОСАЯ САЖЕНЬ
 (первоночально «косовая») - 2,48м.
Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.
 
ЛОКОТЬ
 равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - «расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки»). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется. 
Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — «поставов», длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)
ЛАДОНЬ
 = 1/6 локтя (локоть шестиладонный) 
ВЕРШОК
 равнялся 1/16 аршина, ¼ четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование «Вершок» происходит от слова «верх». В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.
При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е.209 см


Для человека использовали два способа полного выражения роста:
1 - сочетание «роста *** локтей, *** пядей»
2 - сочетание «рост *** аршина, *** вершков»
с 18 века - « *** фута, *** дюйма»
 
Для домашних мелких животных использовали - «рост *** вершков»
 
Для деревьев - «высота *** аршин»
 

Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа»1835 г. и до введения метрической системы):
1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра
 
1 сажень = 3 аршина =7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра
 
Косая сажень =2,48 м.
 
Маховая сажень =1,76 м.
 
1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков =28 дюймов = 71,12 см
 
(на аршин обычно наносили деления в вершках)
1 локоть =44 см (по разным источникам от 38 до47 cm)
1 фут = 1/7 сажени =12 дюймов = 30,479 см
 

1 четверть (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или19 см - по данным Б.А.Рыбакова)
Название п я д ь происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть аршина»)
Синоним «четверти» - «четь»
Большая пядь = ½ локтя = 22-23 см - расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.
 
<<Пядень с кувырком>> равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 -31 см.
 
1 вершок = 4 ноктя (по ширине -1,1 см) = ¼ пяди = 1/16 аршина =4,445 сантиметра
- старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).
 
1 перст ~2 см.

Новые меры (введены с XVIII века):
1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
 
Название происходит от голландского - «большой палец». Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.
 
1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма =2,54 миллиметра (пример: «трёхлинейка» Мосина - d=7.62 мм.)
 
Линия - ширина пшеничного зерна, примерно2,54 мм.
 
1 сотая сажени =2,134 см
1 точка =0,2540 миллиметра
1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст =7,42 км
(от латинского слова «милия» - тысяча (шагов))
 
1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) =1,852 км
1 английская миля =1,609 км
1 ярд =91,44 сантиметра

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «... пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком.» Древнюю русскую меру «локоть» продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.
Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.
 
В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.
 
Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.
 
Указ1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
 
Сажень = 7 футам
 
Аршин = 28 дюймам
 
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.
 


                                 Меры объёма: Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек =30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов =12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма - «горсть».

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

                              Бочка
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
 

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
 
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
 
липа - для молока и мёда
 
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
 
Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
 
В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Мерная бочка «... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры
 
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».
 Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров 
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
 
Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
 
Русская бутылка = 1/20 ведра = ½ штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)
 
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 =12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
 
Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.
 
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
 
За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона – в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра
 
Плоская бутылка называется флягою.
 
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам =1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
 
Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам =1,23 л.
 
Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
 
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам =0,123 л.
 
Стопка = 1/6 бутылки =100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
 
Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = ½ чарки =0,06 л.
 
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
 
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
 

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
 
Кожаный мешок
 (бурдюк) – до 60 л 
Корчага
 - 12 л 
Насадка
 - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат
 – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр –40 сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров 
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб
 - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших «комодов» 
Балакирь
 — долбленая деревянная посудина, объемом в ¼—1/5, ведра. 
Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно ¼— ½ ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
 
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
 
При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
 
При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
 
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
 

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
 
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
 
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта - немногим больше литра.
 

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):
 
ласт
 - 12 четвертей
четверть
 (четь) – ¼ часть кади
осьмина
 (осьмая - восьмая часть)
Кадь
 (кадка, окова) = 20 вёдер и больше 
Большая кадка - больше кадки
 
Цыбик
 - ящик (чаю) = от 40 до80 фунтов (по весу). 
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, «цибики» – обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом ('Место' - возможный вариант).
 
полосьмина
четверик
 

Меры жидкостей («винные меры»): 

бочка
 (40 ведер)
котёл
 (от полведра до 20 вёдер)
ведро
 
полведра
 
четверть ведра
 
осмуха
 (1/8)
крушка
 (1/16 ведра) 


Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть
 = 2,099 гектолитра =209,9 л
1 четверик
 («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л 
1 гарнец
 = 3,280 литра

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
 
• берковец = 10 пудов
 
• пуд =40 фунтов = 16,38 кг
 
• фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
 
• лот = 3 золотника = 12,797 г
 
• золотник = 4,27 г
 
• доля = 0,044 г
 
...
 

Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово «гривна» употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Это наиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ
 - эта большая мера веса, употреблялась в оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.
ЗОЛОТНИК
 равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении4,26 г. Про него говорили: «мал золотник да дорог». Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
ФУНТ
 (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря) равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении409,50 г. Используется в сочетаниях: «не фунт изюма», «узнать почём фунт лиха».
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.
 
Сахар продавали фунтами.
 
Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.
 
До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в50 грамм называлась «осьмушка» (1/8 фунта)
 
ЛОТ
 – старорусская единица измерения массы, равная трём золотникам или 12,797 граммам.
ДОЛЯ
 – самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.
ПУД
 равнялся40 фунтам, в современном исчислении -16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. 
Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицей измерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлись десяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв. употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: «пуд» - разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, «скалвы» - равноплечие весы (двухчашечные).
 
Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.

Меры веса, употреблявшиеся в XVIII веке:




Примечание:
 выделены наиболее употребимые в то время (XVIII век)


Меры площади

Основной мерой измерения площадей считалась десятина, а так же, доли десятины: полдесятины, четверть (четь - составляла 40 саженъ длины и 30 широты) и так далее. Землемеры применяли (особенно после «Соборного уложения»1649 г.) преимущественно, казённую трехаршинную сажень, равную2.1336 м., таким образом, десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1.093 гектара.
 
Масштабы использования десятины и четверти росли в соответствии с освоением угодий и увеличением территории государства. Однако уже в первой половине XVI века выяснилось, что при измерении земель в четвертях общая опись земель затянется на много лет. И тогда в 40-х годах XVI века один из просвещеннейших людей Ермолай Еразм предложил пользоваться более крупной единицей — четверогранным поприщем, под которым подразумевалась квадратная площадь со стороной в 1000-саженную версту. Это предложение не было принято, но сыграло определенную роль в процессе введения большой сохи. Ермолай Еразм — один из первых метрологов-теоретиков, к тому же стремившийся сочетать решение метрологических и социальных вопросов. При определении площадей сенокосных угодий десятина внедрялась с большим трудом т.к. угодия из-за их расположения и неправильных форм были неудобны для измерения. Чаще применялась урожайная мера — копна. Постепенно эта мера получила значение, увязанное с десятиной, и подразделялась на 2 полукопны, на 4 четверти копны, на 8 полчетвертей копны и т.д. С течением времени копна, как мера площади, была приравнена 0,1 десятины (т.е. считали, что с десятины снимали в среднем 10 копен сена). Трудовые и посевные меры выражались через геометрическую меру — десятину.
 


Меры площади поверхности:

1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра
1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара
1 копна = 0,1 десятины
1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов =4,552 кв. метра
1 кв. аршин=0,5058 кв. метра
1 кв. вершок=19,76 кв. см
1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м
1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра
 
1 кв. линия=6,452 кв. миллиметра


Единицы измерения на Руси в XVIII веке

К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.
В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговлей, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело («метрологию»).
 
Вопрос выбора эталонов из множества существующих (и отечественнных, и «заморских») оказался непростым. В середине XVIII в. иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным.
К середине 30-х годов XVIII в. сложилось мнение, что точнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку.
 
Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – медный аршин и деревянная сажень.
Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов.
За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.

В1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу.
Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика. Объем ведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика – 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился «Регламент...»
По аршину, величина которого была определена Комиссией 1736–1742 гг., рекомендовалось в1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.
 
При Павле I указом от 29 апреля1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.
 
К1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам – в сажени 7 английских футов, в аршине – 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» – буквально соответствовала реальности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани – оттяжкой от своего плеча.
 
10 июля1810 г. Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины – стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймлённый аршин ценой 1 рубль серебром приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.
 
Стадия
Стадия [греч. stadion - стадий (мера длины)] - этой древней мере расстояний больше двух тысяч лет (от неё - Стадион в др. Греции; греческое stadion - место для состязаний). Величина стадии - порядка двухсот метров. «...прямо против города лежал остров Фарос, на сев.оконечности которого стоял знаменитый маяк того же имени, построенный из белого мрамора, соединенный с городом длинным молом, называемым септастадион (7 стадий)» (Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон Энциклопедический словарь)
 

Старинные меры в современном языке
 
В современном русском языке старинные единицы измерения и слова, их обозначающие сохранились, в основном, в виде пословиц и поговорок
 
Поговорки:
 
»Пишешь аршинными буквами» - крупно
 
»Коломенская верста» - шутливое название очень высокого человека.
 
»Косая сажень в плечах» - широкоплечий
 
в поэзии:
 
Умом Россию не понять, Аршином общим (казённым) - не измерить. Тютчев
 

Словарь
Дeнежные единицы
 
Четвертной = 25 рублей
 
Pубль = 2 полтины
 
Целковый - разговорное название металлического рубля
Полтина = 50 копеек
 
Четвертак = 25 копее
 
Пятиалтынный = 15 копеек
 
Алтын = 3 копейки
 
Гривенник = 10 копеек
 
почка = 1 полушка
 
2 дeньги = 1 копейка
 
1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка.
 
Грош (медный г р о ш) = 2 копейки.
 
Полушка (иначе - полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С1700 г. чеканились полушки из меди = ½ медной дeньги равнялась 1 копейке.
 

Иноязычные названия:
 
Пинта - старинна французская мера жидкостей, около 0,9л; в Англии и США - мера объёма жидкостей и хлеба, примерно 0,57 л
 
Восьмушка (eighth of a pound) = 1/8 фунта
 
Галлон англ. - 4,546 л
 
Баррель - 159 л
 
Карат -0,2 г, масса пшеничного зерна
 
Унция - 28,35 г
 
Фунт англ. - 0,45359 кг
 
1 стоун =14 фунт = 6,35 килограмм
 
1 хандредвейт малый =100 фунтов =45,36 кг.
 
Ярд-91,44 см.
 
Миля морская - 1852 м
 
1 кабельтовый - десятая часть мили
 
Румб - 11 ¼° = 1/32 доля окружности - единица угловой меры
 
Узел морской (скорось) =1 миля в час
 

Старинные русские величины:
 
Четь - четверть, четвертушка
 
'четверть вина' = четвёртая часть ведра.
 
'ч е т в е р т ь зерна' = ¼ кади
 
кадь - старая русская мера сыпучих тел (обычно - в четыре пуда)
Осьмина, осмуха - осьмая (восьмая) часть = 1/8
 
Восьмая часть фунта называлась осьмушкой («осьмушка чаю»).
 
'без четверти восемь' – время = 7:45 утра или вечера
 
Пятерик - пять единиц веса или длины
 
Стопа - мера бумаги, прежде равная 480 листам; позже - 1000 листов
 
'сто осмьдесят осмаго ноемврия дня осмаго' – 188 года ноября восьмого
 
Беремя - ноша, охапка, сколько можно обхватить руками.
Полтретья - два с половиной
 
Полпята = 4,5
 
Полодинадцаты = 10,5
 
Полтретьяста - двести пятьдесят
 
Поприще - 'арена, ристалище' (115 шагов - вариант величины), позднее - первое название и синоним 'версты' (поприще - миллион - миля), у Даля есть вариант значения этого слова: «суточный переход, около 20 вёрст»
 
»Печатная сажень» - казённая (эталонная, с государственным клеймом), мерная, в три аршина
 
Отрез - количество материи в цельном полотне, достаточное для изготовления какой либо одежды (например, рубашки)
 
»Сметы нет» - числа нет
 
Сверстна, свершна - подходяща, под стать
 


Дополнительная литература к прочтению:
Новые отечественные исследования по теме: «Наименования мер длины, веса и денег в древнерусском языке» И.Н.Гермогенова (Якутский государственный университет)

 

http://kakras.ru/

http://www.perunica.ru/nauka/1111-starinnye-russkie-mery-dliny-vesa-obyoma.html 

Вернуться на главную страницу "О разном и интересном"

 Вернуться на главную страницу