ПАНЕЛИ, ШКАЛЫ, НАДПИСИ.

 1. Разметка передней панели. При изготовлении передней панели прибора порой необходимо вырезать мно­го прямоугольных и круглых отверстий разного размера. При разметке в таких случаях прочерчивается множество вспомогательных линий (рисок), которые впоследст­вии приходится зашлифовывать. Чтобы упростить разметку и облегчить обработку, используют следующий прием. На поверхность панели наклеивают бумагу, лучше с миллиметровой сеткой, и с помощью чертежного ин­струмента на бумаге производят разметку. Затем ио раз­метке кернят центры круглых отверстий и углы прямоугольных. После обработки отверстий бумагу смывают теплой водой.

 2. Передняя панель из дюралюминия. Из листового материала толщиной 0,5—2 мм вырезают панель «в размер», сверлят все необходимые отверстия и обрабатывает ее лицевую сторону наждачной бумагой (сначала крупно-, а затем мелкозернистой). Когда исчезнут следы царапин, панель обезжиривают в течение 3—5 мин в растворе едкого натра (50г/л), нагретом до 50°С. Далее панель анодируют с помощью переменного или постоянного тока . Через 5—10 мин на поверхности панели образуется тонкая пленка. Панель промывают, сушат и наносят на нее мягким карандашом (2М) все необходимые надписи и знаки. Для этого удобно пользоваться трафаретами со шрифтом и знаками. Затем процарапывают все карандашные надписи тонкой иголкой, нажимая на нее слегка: игла должна оставлять едва заметный след. После этого панель погружают в 25 %-ный раствор медного купороса, в который для ускорения процесса добавляют немного поваренной соли. Все надписи на панели слегка вытравливаются и приобретают темно-серый цвет. При желании панель может быть окрашена . Заключительным процессом является уплотнение пор оксидной пленки . После промывки и сушки панель готова к установке на прибор.

 3.  Передняя панель из органического стекла может быть изготовлена следующим способом. Цифры и знаки для будущих   надписей на передней панели прибора вырезают из четко отпечатанных на белой бумаге текстов каких-нибудь проспектов и журналов. Клеем «Аго».   «Суперцемент»   или  другим   прозрачным нитроцеллюлозным клеем приклеивают буквы к тыльной   стороне панели так, чтобы надпись была хорошо видна и читалась с лицевой стороны. При этом нельзя допускать, чтобы участки бумаги накладывались один на другой. Клей необходимо равномерно распределять по бумаге, не допуская образования воздушных пузырей и попадания   клея   на   обратную   сторону   бумаги.    После высыхания   клея   бумагу   осторожно   смывают   теплой водой, так чтобы на поверхности панели осталась только типографская краска. Эту работу выполняют мягкой ученической резинкой или прямо пальцем, смачивая бумагу теплой водой. Если какой-либо знак получился неудачным, его аккуратно удаляют скальпелем и на его место наклеивают новый. После этого панель просушивают и покрывают тыльную сторону краской желаемого цвета. Можно воспользоваться другим способом. Панель изорганического стекла необходимой толщины вырезают «в размер», сверлят все необходимые отверстия для ру­чек управления, винтов, гнезд и др. Места для будущих шкал или окна для индикаторных элементов заклеивают с обратной стороны панели бумажными шаблонами с помощью клея для бумаги. Обратную сторону панели обезжиривают и окрашивают в нужный цвет. Удобнее пользоваться нитрокраской в аэрозольной упаковке (годится и нитрокраска для кожи). После высыхания краски шаблоны удаляют, при необходимости смачивая их водой. По слою краски с помощью карандаша, линейки, циркуля, лекал размечают в зеркальном изображении все надписи, знаки, деления и процарапывают их по контуру иглой. Острием ножа удаляют краску внутри очерченного контура и эти участки покрывают краской требуемого цвета или оставляют прозрачными.

 4. Шкала — фотоспособом. Шкалу вычерчивают в натуральную величину со всеми надписями и знаками на чертежной бумаге. В затемненном помещении при красном свете накладывают лист фотобумаги на чертеж эмульсией к туши, зажимают пакет между двумя стеклами, затем интенсивно и равномерно по всей поверхности освещают со стороны фотобумаги в течение нескольких секунд. Фотобумагу проявляют и закрепляют обычным способом. Получается шкала в негативном изображении. При этом лучше использовать фотобумагу для рефлексной печати, как более контрастную и с более тонкой и однородной основой. Если шкалу необходимо иметь в позитивном изображении, то процесс необходимо повторить, но уже не с чертежом, а с негативом. Печатать с негатива лучше не рефлексным, а обычным, контактным, способом, т. е. освещая пакет со стороны негатива. Шкалу можно изготовить и с помощью фотоаппарата. В этом случае оригиналмакет шкалы выполняют увеличенным. За счет последующего уменьшения при фотографировании все погрешности, допущенные при вычерчивании оригинала, тоже уменьшатся. Этим способом хорошо изготовлять шкалы измерительных приборов. При подготовке к фотографированию шкал удобно пользоваться магнитным алфавитом. Белые знаки магнитного алфавита, входящие в надпись, устанавливают на черной матовой стальной панели. Надписи фотографируют с необходимым уменьшением. Отпечатанные на фотобумаге надписи вырезают и наклеивают (монтируют) на чертеж шкалы или панели. Затем чертеж с надписями фотографируют. Выполненные таким приемом надписи отличаются четкостью, пропорциональностью букв и красиво выглядят. Технологические приемы еще одного фотоспособа из­готовления шкалы могут показаться более сложными, но они позволяют создать прозрачный на просвет рисунок шкалы и выполняются с использованием доступных материалов. На прозрачной кальке тушью вычерчивают шкалу в натуральную величину. Затем из стекла толщиной 3-5 мм «в размер» вырезают будущую шкалу. При очень слабом свете готовят эмульсию, наносят на стекло и сушат. Способ приготовления светочувствительной эмульсии: в 100 г воды растворяют 25 г прозрачного и чистого столярного клея, кипятят и дают этой массе остыть; в остывший раствор добавляют 5 г двухромово-кислого аммония (в порошке) и тщательно размешивают стеклянной палочкой; готовую жидкость фильтруют. Эмульсию наливают на одну сторону стекла шкалы. Слабым покачиванием жидкость равномерно распределяют по всей поверхности. Сушат стекло, следя за тем, чтобы на эмульсию не попала пыль. На сухой слой эмульсии накладывают кальку рисунком к эмульсии и прижимают сверху куском чистого стекла. Если затем осветить стекло ярким светом (100-ваттная лампа в течение 5—6 мин или солнечный свет в течение 2—Змин), то освещенные места эмульсии, станут нерастворимыми в воде. После экспонирования стекло шкалы промыть в воде с добавлением нужного красителя. Получится прозрачный рисунок шкалы в соответствии с оригиналом и на цветном фоне. Подобным, же способом можно нанести желаемый рисунок на поверхность полированного металла, например на панель прибора. Перед нанесением эмульсии поверхность панели должна быть обезжирена ацетоном, чистым бензином или специальным раствором (100 г едкого натра, 50г питьевой соды, 10 г жидкого стекла в 1л кипяченой воды). Хорошо обезжиренная поверхность должна равномерно смачиваться водой. Светочувствительная эмульсия может быть приготов­лена и по другому рецепту:15 г желатина и 3 г хромпика (двухромовокислого калия) растворяют в 100 мл кипяченой воды, подогретой до температуры 30—40 °С.

 5.  Светящаяся шкала прибора может быть сделана с использованием люминесцирующей пластмассы от некоторых ломаных детских игрушек. Такие пластмассы, после того как они побывали на свету, некоторое время фосфоресцируют. Если пластмасса растворяется в дихлорэтане или ацетоне, то при достижении консистенции густой кашицы наносят ее равномерным слоем 0,2—0,5 мм на текстолитовую планку. (Стрелка будет перемещаться на фоне этой планки.) Нерастворимую пластмассу размалывают в порошок, смешивают с бесцветным цапонлаком или с нитролаком и аналогичным образом наносят на планку. Светящаяся шкала прибора (или табло) может быть изготовлена из фольгированного стеклотекстолита. Стеклотекстолит расслаивают до толщины 0,5 мм. Со стороны фольги фотоспособом наносят зеркальное изображение будущего рисунка или символов шкалы и подвергают пластину травлению. Подсветку символов шкалы изнутри осуществляют малогабаритными лампочками типа НСМ. Чтобы не подсветить смежные символы, между лампочками припаивают перегородки высотой 5 мм из фольги. Перед шкалой (табло) устанавливают светофильтр из дымчатого органического стекла. Полученная таким методом шкала (табло) имеет высокую контрастность изображения и эффектно выглядит.

 6.  Надписи травлением на металлических шильди-ках и панелях можно выполнить различными способами.

1-й способ. Вырезанную «в размер» переднюю панель тщательно зачищают и полируют наждачной шкуркой, нагревают до 100—120 °С и натирают воском с таким рас­четом, чтобы он, расплавившись, покрыл поверхность ме­талла тонким ровным слоем. Когда панель остынет, слой воска в соответствующих местах процарапывают до металла; стружки воска осторожно удаляют. Затем приготовляют немного 20—30 %-ного раствора поваренной соли, смачивают этим раствором кусок ваты и прикладывают его к панели так, чтобы полностью покрыть все надписи. Сверху на вату накладывают метал­лическую пластину. К панели присоединяют положитель­ный полюс источника постоянного тока напряжением 2—4 В, а к металлической пластине — отрицательный полюс. Процесс травления продолжается 3—10 мин, в зависимости от силы тока источника и глубины травления. По окончании травления панель тщательно промывают в горячей воде. Этим способом можно делать надписи на всех метал­ах и их сплавах, в том числе на поверхности из закаленной и нержавеющей стали.

2-й способ. Из листового нейзильбера, который хоро­шо полируется (по сравнению с медью или сплавами на ее основе), вырезают заготовку, полируют до зеркального блеска и наносят на нее тонким слоем нитрокраски нужный рисунок (надпись). Когда нитрокраска высохнет, заготовку травят в растворе хлорного железа на необходимую глубину. Время травления определяют опытным путем. После травления нитрокраску смывают ацетоном, деталь промывают и сушат, а затем углубления, образовавшиеся в результате травления, заполняют нитрокраской.

3-й способ. Если панель из алюминия, можно поступить так. Тушью нанесят необходимые надписи и знаки. Затем заготовку покрывают слоем нитрокраски или нитролака так, чтобы нанесенный рисунок был отчетливо виден. После того как покрытие подсохнет, резцом осторожно удаляют лак с тех мест, которые отмечены тушью, до появления металлического блеска. Подготовленную таким образом заготовку опускают в раствор хлорного железа. Время выдержки в растворе определяют опытным путем. После травления панель промывают, покрытие удаляют ацетоном, очищают протравленные места от шлака, окончательно промывают панель теплой водой и сушат.

4-й способ. Хромированные шильдики удобно изготовлять из пластин электрического фотоглянцевателя. Из пластины вырезают заготовку шильдика. Асфальтобитумным лаком наносят нужные надписи и погружают заготовку в раствор 20 %-ной соляной кислоты. Через 2—3 мин не защищенные лаком участки хрома «растворяются». После этого деталь вынимают из раствора и промывают теплой водой. Не снимая лак, деталь мож­но окрасить химическим или электрохимическим спосо­бом в желаемый цвет. Если на заготовку необходимо нанести много очень мелких надписей и знаков, удобнее применить фото­эмульсионный способ нанесения рисунка.

 7.        Рецепты для травления металлов.

1-й рецепт. При травлении стали можно воспользоваться составом из серной (или соляной) кислоты  200 г и присадки КС —2 г на 1л воды. Предварительно поверхность детали покрывается горячим стеарином. По стеарину штихелем выполняют необходимую надпись на всю толщину стеариновой пленки.

2-й рецепт. Травление медных деталей можно выполнять в смеси 20 %-ной азотной и серной кислоты (2: 1). Готовят к травлению медные детали аналогично стальным.

3-й рецепт. Для травления деталей из алюминия и его сплавов в литре воды растворяют 100—200 г едкого натра (кали), 15г поваренной соли и 50—100г 20 %-ной соляной кислоты. Готовят детали к травлению аналогично стальным. После травления тщательно промывают в проточной воде и сушат. При необходимости детали покрывают бесцветным лаком.

 8. Надписи на стекле можно выполнить «чернилами», приготовленными по одному из следующих рецептов.

1-й рецепт. Приготовляют два раствора. Первый 10 г кальцинированной соды (щелока) в 75мл спирта; второй  18 г буры в 125 мл дистиллированной воды. В первый раствор очень малыми порциями наливают второй, затем все хорошо взбалтывают и добавляют 0,5 г метилвиолета. Надписи будут фиолетового цвета.

2-й рецепт. Приготовляют два раствора. Первый 8 г фтористого натрия и 0,7 г сернокислого калия в 35 мл дистиллированной воды; второй  1,5 г хлористого цинка и 6,5 г концентрированной соляной кислоты в 50 мл дистиллированной воды. В первый раствор очень малыми порциями вливают второй и смесь хорошо взбалтывают. Примерно через 30 мин после нанесения надписи на стекле появляются слегка матовые буквы и знаки.

3-й рецепт. Для приготовления раствора берут следующие компоненты (в массовых частях): анилиновый краситель желаемого цвета — 2, спирт (или водка) — 50, глицерин — 10, сахарный песок — 5.

 9.  «Чернила» для надписей и знаков на передних панелях, шкалах, печатных платах можно приготовить следующим способом. Стержень шариковой ручки с пастой выбранного цвета разрезают на небольшие кусочки я опускают в спирт. После того как паста растворится |в спирте, куски стержня вынимают, а в раствор добавляют несколько капель клея БФ-2, чтобы добиться желаемой консистенции смеси: густая смесь будет задерживаться на перышке или засорять рейсфедер, жидкая будет давать потеки.

 10. Эпоксидное покрытие шкал и передних панелей (для улучшения внешнего вида) не требует больших трудозатрат. Из листового материала вырезают панель «в размер», подготовляют все необходимые отверстия, тщательно очищают от пыли и обезжиривают спиртом или бензином. На лицевую сторону наносят все необходимые надписи и знаки.

Затем выполняют покрытие эпоксидным клеем по технологии, описанной в п. 2.10 (отделка шпоном метал­лических футляров), с той лишь разницей, что вместо шпона на слой эпоксидного клея накладывают лицевой стороной приготовленную панель. После подсыхания в течение 6—7 ч, не дав клею окончательно затвердеть, удаляют натеки клея с краев и из отверстий.

                                                                                        Из личного опыта...

 11. Заделка ненужных отверстий в панели. Лично я пользуюсь так называемой "Холодной сваркой". Если нужно заделать небольшое отверстие нужно его раззенковать, а у квадратного спилить края с обеих сторон, затем заделать "Холодной сваркой". После затвердевания приступить к обработке. Для заделки больших отверстий придется дополнительно с противоположной стороны прикрутить кусок дюраля, крепящие винты в потай заделываю той же "Холодной сваркой". И естествено приступаю к механической обработке. После покраски совершенно ничего не заметно.

 12. После покраски и просушки панелей для механической прочности краски покрываю автомобильным лаком. Можно покрыть так же клеем БФ-2. Т.к. крашу пульвером клей придется растворить спиртом.

 13. Надписи печатаю на принторе, буквы белого цвета, т.е. оконтованные. Поверх надписи наклеиваю прозрачный скоч. Затем остро заточенным резаком вырезаю буквы и наклкиваю на панель клеем "Момент". Конечно требуется аккуратность, но затраты времени стоят того. Панель можно протирать влажной тряпкой, скоч не дает проникнуть влаге.

На главную страницу

 

Сайт управляется системой uCoz